決定先寫的,是米其林一星宮島星鰻丼ふじたや-藤田屋,以及在宮島吃的一些哩哩摳摳。
ふじたや的名氣在台灣的名氣似乎沒有想像中來得大,尤其遠不及創業已超過百年的うえの,據說是宮島星鰻丼的創始店。
一開始安排海中鳥居之旅時,只覺得應該要吃到的自然是在台灣大家也耳熟能詳的牡蠣,但在找資料的過程中,意外發現宮島的星鰻丼也是名物,在魚與熊掌的選擇下,因為個人偏愛鰻魚,所以拜訪宮島當天的午餐就決定是星鰻丼了。在台灣旅遊書上會介紹的,也多是うえの,但因為個人的不良習慣,雖然不懂日文,遊日卻偏愛從日本旅遊書中去尋找目標,所以ふじたや變成了我的目標。
因為當天從倉敷出發,要轉好幾次車,下午又要趕回大阪與家人會合,真正能在宮島逗留的時間非常短,所以還在渡輪上時,我就急急先用估狗將ふじたや定位,一下船就飛也似的奔過去,到達店門口時還不到12點,觀察了一下,應該是沒位置了,因為店外有好些人站著等,用了極彆腳的英文問了他們(結果人家英文超好),是否是在排隊?一個歐吉桑指了指店門口一個小簿冊,看來是要先登記候位,還好我前面也就是門外等的這一群人-6個,所以還算滿快輪到的。
藤田屋,看起來就很像一般民家。
令人想念的美味星鰻丼
看來是老闆娘之類的一個歐巴桑招呼了我,坐在吧檯的位置,滿好的,雖然這吧檯看來應該只是洗洗碗盤、添添茶水飲料、收收帳的地方,但坐著看人家忙碌,也是有趣。吧檯裡是兩個年輕的小姐,不知是不是店主的女兒?廚房則隔著一個中庭,看不到的,但炭火味飄散不去,聞著聞著肚子更餓了。
餐點的部分,自然就是來一份set,其它的橫豎我也是不懂得怎麼點的(但人家還是有些小菜之類的可點),隔幾分鐘後,我的星鰻丼送來了,古樸的大碗裡,盛著晶瑩的白飯,上面鋪著滿滿的星鰻,醬汁滲到白飯上,看起來超可口,還有一小碟2小坨的漬物、一碗加了鴨兒芹的扇貝清湯,我毫不猶豫、無顧忌的歐巴桑吃飯姿態完全展現,大口狂吃,醬汁甘美不死鹹、飯粒一如其他日本米一樣的Q軟、最神妙的當然是星鰻,每一塊看上去似乎帶著細刺,吃起來卻絲毫沒有違和感,魚肉的口感軟嫩中帶點Q度,不誇張的,好吃到我連舌頭都想吞下去,真得不枉我一路飛奔而來,只為一碗飯。漬物無特別感覺,以鴨兒芹提味的湯,到是清秀雋逸,中和了星鰻帶來的強烈刺激。這餐飯花了2300円稅入,值!
當然我也「順便」吃了一些宮島有名的東西(歐巴桑肚量真不小)。
楓葉饅頭來一枚,這個,說真的,吃不吃都無所謂,除了楓葉造型外,就跟全日本各地、各個風景區賣的饅頭完全一樣,薄薄的皮裡包著紅豆沙餡(當然也有其他口味的餡料),絲毫無特殊之處。
到處都有賣的紅葉饅頭(若要買回去當伴手禮,JR宮島口站前就有,要回去再買,省得提了重。)
烤牡蠣串,廣島的牡蠣很有名,養殖的地方就在宮島附近海域,所以嚴島神社的參道上、商店街,有很多烤牡蠣、牡蠣燒的攤子或店家,有些店家門口排隊的人潮還滿嚇人的,但我從海島來,很清楚這東西基本上新鮮就是好吃,調味的影響其實不大,所以選了一攤完全不用等的,買了一串烤牡蠣,極肥碩、新鮮,但不便宜,一串三大顆要500元。
烤牡蠣串
另外在靠近渡船口附近,看到一個招牌,註明是宮島新名物,是牡蠣多拿滋,價錢OK,1個350円,買了一個,咬了一口才突然驚覺,對齁,多拿滋,多是咖哩口味的,暈倒,我個人非常不愛吃咖哩,但還是努力把它吃完,咬了第二口後發現其實除了咖哩醬,裡面滿滿的幾乎都是牡蠣(爆多),牡蠣的海味有蓋過咖哩,所以350円一點都沒浪費掉,只是到了傍晚,打嗝都是咖哩味,有噁。
恕我沒拍斷面秀,因為歐巴桑一直擔心鹿來搶食,但現在想想,鹿,應該是草食的吧?!
店家門口的模型
ふじたや地址: