我們在旅行的第3天出發前往京都。

cross hotel退房時間是上午11點,因為行李前一天晚上已經整理的差不多了,所以這天上午照例睡個夠,睡飽了才起床梳洗、整理剩餘的東西,東弄弄、西弄弄後,居然也10點左右了,退房後直接到地鐵站搭車,到梅田轉搭JR到京都,此時心齋橋的商店還多未開始營業勒。

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cross hotel的大門位於御堂筋上,離開前給它來張正面照吧!

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心齋橋有名的蜂蜜蛋糕老店,正準備開始營業。

運氣還不錯,剛好趕上一班新快速列車,只停新大阪跟高槻就抵達京都了,到京都還不到12點,沒出站,直接在往關空特快的30月台附近找到coin locker,最大格的放置我家的超大行李箱剛好,沒有多餘空間(600円),立刻又轉往宇治、奈良的8-10月台方向。

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30月台附近的coin locker

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8-10月台是奈良線列車

因為今天是週六,雖然不是旅遊旺季,但整個京都車站依然還是人聲鼎沸,往宇治、奈良的電車上,雖不致擁擠,但也都是一群群的旅人,當然目的地不一定都和我們一樣,畢竟這一路下去,好幾站都是著名的景點,包括東福寺、伏見稻禾、黄檗寺、奈良等,果然乘客也一路慢慢減少。

到了宇治,有種天地寬闊的感覺,雖然風有點大,但基本上是個陽光普照的好天氣,車站內標示也清楚,往前站去可抵達平等院、宇治橋、宇治上神社跟源氏物語博物館等景點。不過在出站前,發生了一件令人驚訝的事,我們從京都出發時,為了節省時間,沒出月台閘門,就直接搭車到宇治,心想反正有精算機,沒想到要出宇治車站前把車票投入精算後,發現居然要補410円,讓我當場傻眼,出發前查的資料明明標示京都到宇治的車資是230円啊!到底發生甚麼事?怎麼從大阪到宇治要950円,一出閘門就到車站裡查看,居然是真的耶,大阪到京都540円、京都到宇治230円,但大阪到宇治要950円,真的是太誇張了,果然是花錢買時間(但問題是多花180円只買到大概1分鐘吧!)原來出不出月台有這麼大差別,下次一定要先查清楚。

車站右側則是宇治市的觀光案內所,有免費地圖可索取,我們因為準備了日文版的超詳盡地圖,裡面資訊十分豐富,連景點之間步行步數、時間都精確標出(本次旅行參考書籍容後介紹)。

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站內的標示

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觀光案內所

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宇治車站,照片看起來天色好像很差,其實,那幾片雲飄過後就一直是大晴天。

先沿著車站前的道路前進,這是一條T字路,到交叉口時往右邊約5M,就是有名的中村藤吉本店,從外觀看起來就十分古色古香,真不愧是百年老店,但我們沒進去,而是往道路的左邊走,也就是往平等院的方向。這一條小街,極富現代日式風情,兩側大多是獨棟式的建物,有些是店面、有些則是純住家,店面多半是滿足小鎮居民生活所需的店,書店、服裝店、麵包店、熟食店、間而穿插幾間賣宇治茶葉製品的店,各家門前幾乎都會種些花草植栽,點綴出這條街道的恬靜與舒適,當然小鎮裡的人也有自己的煩惱,但這種小鎮風情,卻讓旅人得以忘憂。

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這就是大名鼎鼎的中村藤吉本店

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是不是很有風情

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少年拳法在宇治也是有市場的

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街上賣烤川魚的店--這鰻魚看起來真美味

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看起來就是有歷史的店

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街上偶爾出現一、兩家這種店

街上還有一家叫做APPRO的超市,規模類似松青,愛逛市場、大賣場的我們當然不會錯過。這種店也真是旅人的好夥伴,各式各樣美味但價錢合理的熟食、外出旅遊不易吃得的水果、各式零食點心飲料...這店甚至還有一區專賣宇治茶相關的商品,從茶葉、飲料到各種甘味,我們採買了一些,事後吃了也證明,價錢雖然比較便宜,但口味卻一點也不差。而且這家店還備有飲水機、微波爐等設備,提供客人使用,想要讓冷卻的熟食或微波食品再加熱的,實在方便。

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APPRO超市外觀

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誰來告訴我,甚麼樣的卷壽司可稱為宇治卷

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配合宇治茶鄉特色,APPRO裡的茶也特別多。

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這個季節居然還有便宜的草莓可吃,真是,太幸福了。

APPRO超市再往前走一點,可以看到一家超有歷史的茶舖,叫「上林茶舖」,門上的招牌已經斑駁,感覺上就是歷經風吹雨打,茶舖本身還設有紀念館,介紹上林這家已有400多年歷史的老茶舖,因為上林家的祖先,在過去曾是負責掌管宇治地區製茶的總支配,所以裡面據說有很多珍貴的史料,參觀料金是200円。

再往前一點點是個岔路口,對面有兩條路,一條是縣神社參道,另一則是平等院參道,這道上全是各種類型販賣「茶」相關品的店家,放眼望去,每家店的招牌上幾乎都有「茶」字,管他是賣茶的、甘味的、特產的...甚至麵店,全都是茶茶茶,空氣裡也充滿茶香,因為街上好多店家都在焙茶,那香味之濃郁,簡直讓人連血中的血紅素都帶著茶香,真叫人不醉也難。雖然這街上全是賣茶葉製品的店家,但我喜歡這街道,有點像鐮倉鶴岡八幡宮的參道,但這裡商業氣息沒那麼濃厚,可能因為「茶」本身就是充滿風雅格調的飲品,即便賣茶,也要賣得斯文些。

中村藤吉在參道上也有一家分店,這店景緻好,店前對著平等院參道,店後則是宇治川,院裡種了幾株蒼松,襯著藍天白雲,那感覺真難以形容,充滿和風,雖然店內坐無虛席,但一點也不嘈雜,人雖多、但大家都靜靜地或細聲細語的享受中村藤吉特製的甘味。

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到處都是茶茶茶

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平等院參道就是這樣的景象

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中村藤吉平等院店庭院景象

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店後緊鄰宇治川

參道的盡頭就是平等院的入口,一走到這兒,我的心就涼了大半,一大叢一大叢的紫藤俱在,但花呢?朝思暮想的紫藤花呢?居然連個影子也沒有,到底發生甚麼事了?此行來宇治的最重要不就是為了要一親紫藤花海的芳澤嗎?馥郁卻不俗艷的香氣、濃淡皆宜如夢似幻的紫色花朵,為了追尋那美麗的紫藤花,我費盡心思來到宇治、來到平等院,但花呢?

還好平等院本身夠吸引人,那美麗的鳳凰堂,還有院內其他歷經千年、百年的古蹟建築,仍不斷地獵殺我相機記憶卡的空間,平等院果然名不虛傳。

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花兒不見去的紫藤

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鳳凰堂

以下是平等院官網上的介紹

一千年前,當時掌管大權的關白藤原道長接受了左大臣源重信夫人轉讓的一處別墅,藤原道長之子賴通於永承七年(公元1052年)將該別墅改建為佛教寺院,稱之為平等院。永承七年被視為末法初年,末法思想深入貴族和僧侶之心,祈願極樂往生的淨土信仰廣布流傳於社會各階層。次年,即天喜元年(公元1053年),平等院的阿彌陀堂(鳳凰堂)落成,堂內安置了由平安時代最高之佛師定朝製作的高一丈六的阿彌陀如來坐像,華貴至極。建於約一千年前的建築物和佛像傳至今日,並被列入世界遺產。

平等院的國寶包括:

鳳凰堂(中堂、兩翼廊、尾廊)4棟
阿彌陀如來坐像
木造雲中供養菩薩像52尊
木造天蓋
鳳凰1對
梵鐘
壁扉畫14面

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梵鐘

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鳳凰堂上有名的鳳凰,在日幣10円及1万円上都可看到這圖像。

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鳳凰堂後方

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平等院的楓

隨後我們從橘橋越過宇治川,這河流水量看起很豐沛,水聲潺潺,我們在川上沙洲(橘島)的公園小歇一番,接著又經由朝霧橋(多美的名字啊)來到宇治川的另一頭,緊鄰著橋頭的是宇治神社,當然不免俗地又進去參觀一番(境內無料),這邊沒啥觀光客,整個神社裊繞著靜謐的氣氛,但這才是神社應有的氛圍吧!

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宇治川邊的和服女

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橘橋

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橘島上的鴿子

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宇治神社

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宇治神社內

從宇治神社出來後,我們往宇治橋方向走,但沒到另一著名景點:源氏物語博物館去,因為沒看過原著,感受度會大大降低。穿過橋後我們又回到平等院參道入口,便踅到街上買了些宇治特產,也到中村藤吉買了一杯抹茶甘味,路口駿河屋買了一些抹茶糰子,讓這次的宇治半日遊,手到、腳到、眼到、耳到、口也到。

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靜謐的宇治街道(角落的販賣機還註明是宇治茶)

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宇治川

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川上(旁邊可看到中村藤吉平等院店)

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宇治橋簡介

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紫式部女士

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再來一張中村藤吉

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也是老店

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和服女

宇治真是一個迷人的小鎮,有風景、有人文、有歷史、有典故,充滿韻味的魅力小鎮,我想,我會再來的,為了平等院的紫藤花、更為了宇治之美。

我們再度搭上JR電車,往京都方向離去,到達時才下午將近5點,天色還很亮,藍天白雲從京都車站的玻璃帷幕映進來,加上車站裡川流不息的人潮,讓這個千年古都增添許多現代感。

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時刻表

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JR京都車站

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京都塔1

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京都塔2

京都車站是京都交通運輸的樞紐,JR、新幹線、地下鐵烏丸線、還有各路線的巴士都在此匯集。這次住的飯店在市役所附近,不過我們沒選擇搭地鐵,因為要換車,拖著行李較不方便,搭公車反而好些。上了17路的從車站正前方往烏丸通方向開去,經過東本願寺,到了四条通右轉,是最熱鬧的四条烏丸,大丸百貨、高島屋就在兩旁,夕陽下的京都,有種奇異的美,交錯的光與影、交錯的古與今,在看似矛盾中兀自和諧著。我們在四条河原町下車(因為不確定17線有無到三条附近),其實離飯店也不遠了,這次住在去年4月才開幕的best western hotel,很不錯,各方面,另文介紹。










  

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