上午去了高島市的白鬚神社,下午的行程則安排了跨越京都府與滋賀縣境的比叡山延曆寺。

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比叡山延曆寺的開山祖師是天台宗傳教大師最澄在延曆7年(西元788年)所創,也是天台宗的總本山,日本佛教史上有名的法然上人、親鸞聖人、榮西禪師、道元禪師、日蓮聖人等,都曾在此修行,可說是高僧輩出,素有日本佛教母山之稱,也是滋賀縣境內唯一的世界遺產。

比叡山延曆寺可從京都搭公車或叡山電車轉登山車及纜車後上山,也可從大津市方向出發,在JR比叡山坂本站前搭江若巴士到坂本站搭登山電車上山,我們因為先去了白鬚神社,所以就選擇從大津上山。從近江高島站搭JR道比叡山坂本站,在這裡買了比叡山ケーブル&バス回遊券(大人2500元),轉搭江若巴士前往比叡山鐵道的坂本站,改搭登山電車上山。坂本站跟山上的延曆寺站都是日本登錄在案的有形文化財,因為這一天是非假日,遊客不多,車廂內空蕩蕩的,乘客數用1雙手就可以算完,到山頂後一出站就是一個觀景台,居高臨下,蒼翠的青山和碧綠的琵琶湖,以及大津市櫛比鱗次的建築,當然還有跨越湖兩岸的琵琶湖大橋,都盡入眼底,鳥聲啁啾、蟬鳴唧唧,清風拂來讓人真想躺下來好好睡個午覺再走。

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延曆寺佔地幅員廣大,區分為三大區塊稱為三塔,分別是東塔、西塔及橫川,往來三區間有循環巴士,若要靠雙腿走當然也可以,只是都得走上幾十分鐘,而循環巴士一日券只要800元,如果不想鐵腿,買一日券是比較合算的作法(我們買的回遊券裡已包括循環巴士無限搭乘)。

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從延曆寺站到東塔還是步行約10分鐘(西塔及橫川更遠),東塔是延曆寺的發祥地,也是三塔中最值得一看的地方,包括根本中堂超過1200年的不滅法燈,延曆寺的山門-文殊樓,另外還有戒壇院、大講堂、鐘樓及國寶殿,各有特色。最吸引我的還是根本中堂,雖然這建物是1642年德川家光時重建的,但不滅法燈已超過1200年,堂內非常的莊嚴肅穆,朱紅色的木製建築,中庭植滿綠樹,赤著腳小心翼翼地踩在迴廊的木板上,就深怕一個不小心破壞了這份靜謐。進入堂內,一群信眾正圍成一圈,在聽高僧講道,聲音不大卻很堅定,雖然我聽不懂在講甚麼?但也可強烈感受到他聲音裡安撫人心的力道,很神奇的感覺。

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偷拍根本中堂內部迴廊

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逛完東塔後,原本想搭循環巴士去西塔、橫川,一看時刻表,居然只剩最後一班車了,搭過去一逛就沒車可回頭了,只能作罷,最後決定就搭著末班巴士來個車上遊覽,包括西塔及橫川,果然我們搭上的就是從橫川出發的末班車。這樣也好,就有理由下次再訪了。

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西塔有一部分在京都府境內,值得一看的包括釋迦堂及相輪橖等,橫川最值得看的就是橫川中堂及四季講堂,橫川中堂的紅葉很有名,紅如晚霞的楓葉,映照著雕欄玉砌,是橫川最美的景象。

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比叡山雖然標高只有848公尺,但山上處處綠蔭,比起山下清涼許多,來這裡參拜的以日人居多,外國觀光客則以西方人居多(但也不多),所以來這裡不太會遇到阿6,可以很清靜、輕鬆的賞遊,很棒的一個地方。

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橫川的蜻蜓

p.s去比叡山基本上還是推薦買比叡山ケーブル&バス回遊券,因為這個券本身包括JR京都站到比叡山間的交通(來回各1趟),可選擇搭JR或京坂巴士、京都巴士,若從比叡山坂本上下山,還包含了來回接駁的江若巴士各一趟,另外還有延曆寺的共通拜觀券,以及山上接駁巴士的一日券。若時間足夠,回遊券還提供其他的優惠,包括日吉大社、滋賀院門跡及公人屋敷的拜觀料金割引,以及其他幾處餐飲的折扣;在京阪神地區主要JR車站都有販售。

 

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後來,我們就搭這車直接下山,非常方便,直接在河原町三条下車,過個馬路就是飯店了,超讚!

比叡山延曆寺的官網 

 

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